海岸や干潟を望む高台の温泉に浸かってゆっくりと「湯治」し、豊かな自然環境から生まれた旬の食材を「食し」、新たな方法で食材を「育む」。
かつては集落のまわりがのどかな田園にかこまれ、名取川を挟んで、閖上(ゆりあげ)地区との渡し舟や、貞山運河による舟運でにぎわいを見せていた地域でした。
「アクアイグニス仙台」は、震災後の防災集団移転促進事業による集団移転跡地となった藤塚地区に、再び人々が集える空間をつくることをめざし、食・農・温泉の複合施設として誕生したスポットです。
このスポットは、こんな方におすすめ
- 日帰り温泉を満喫したい方
- 有名シェフの味を楽しみたい方
- 地元の旬の味を楽しみたい方
「アクアイグニス仙台」のいいところ
魅力1:地下1,000mの大深度から湧出する「藤塚の湯」
地下1,000mの大深度から湧出する温泉でゆっくりと。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉の泉質が、不要な角質や皮脂を乳化させて洗い流し、保湿効果の高い「なめらかでしっとりとした肌」 になれるのが特長です。
ドライサウナと水風呂を完備している他、浴室用の車イスも備えた貸切風呂もあり、事前に予約することでご利用OKです。
お風呂の後は、ライブラリーカフェでゆったりとお過ごしください♪
魅力2:至高のシェフたちが監修する4つの食の楽しみ
「アクアイグニス仙台」には、パティスリー、ベーカリー、イタリアン、和食の「4つの食の楽しみ」もあります。
辻口博啓(つじぐちひろのぶ)シェフのプロデュースによる2つのパティスリーとベーカリーでは、視覚も嗅覚も満たされるお菓子や、深みと旨みのあるパンの数々を♪
日本イタリア料理業界の次世代を牽引する、日髙良実(ひだかよしみ)シェフのイタリアン「グリーチネ」では、日本の四季が生み出す、旬の素材が持つ最上級の美味しさとイタリアンの融合を堪能できますよ。
魅力3:東北の食材を和食の技で
人気日本料理店「賛否両論」の笠原将弘(かさはらまさひろ)店主の味が楽しめる、「笠庵」。
笠庵では、三陸の海の幸と宮城県の豊かな食材を使った、季節感溢れる、ちょっとひと捻りした笠原流の和食を手ごろなお値段でいただけるのが魅力です。
温泉につかって疲れが取れた後は、美味しい食事を堪能するのも幸せですね。
基本情報
施設情報
アクアイグニス仙台
宮城県仙台市若林区藤塚字松の西33-3 [ Google Mapsで⾒る ]
▼藤塚の湯 入浴料
・平 日:大人 750円 / 中学生 600円 / 小人 400円
・土日祝:大人 850円 / 中学生 700円 / 小人 450円
▼藤塚の湯 貸切風呂利用料
・60分 2,000円(別途、入浴料が必要です)
※表示料金は、いずれも税込です。
※大人の入浴料には、入湯税を含みます。
※ゴールデンウィーク・お盆・年末年始などの特別期間については、土日祝料金の適用となります。
▼藤塚の湯
・8:00~22:00(最終受付 21:00)
https://aquaignis-sendai.jp/
アクセス情報
・仙台東部道路「名取(なとり)」ICから、約2.5km(車で約5分)
・仙台南部道路「今泉(いまいずみ)」ICから、約5km(車で約10分)
・仙台駅から、約13km(車で約25分)
・仙台空港から、約9km(車で約11分)
▼公共交通機関でお越しの方
・仙台市地下鉄東西線「荒井(あらい)」駅 南1出口前から、無料シャトルバスで約20分
※1時間おき(一部2時間おき)の運行です。詳しくは公式サイトをご覧ください。
https://aquaignis-sendai.jp/access/
こだわりポイント
- Wi-Fi完備
- 駐車場あり
- 完全禁煙
- バリアフリー
- 食事OK